23 Jul 2024 Mit der richtigen Ernährung viel bewirken. Heute: Traumhafter Vollkorn-Tortenboden
Symptome von rheumatischen Erkrankungen können mit den richtigen Lebensmitteln merkbar abgemildert werden: Eine größtenteils pflanzliche, unverarbeitete Diät hilft dabei, Schmerzen, Schwellungen oder Morgensteifigkeit signifikant zu verbessern. Das Rheumazentrum Mittelhessen stellt Ihnen regelmäßig leckere Rezepte mit vitalisierenden Lebensmitteln und Inhaltsstoffen vor, damit Sie Zuhause und in Eigeninitiative viel Gutes für Ihre Gesundheit tun können.
Darf es etwas mehr vom Korn sein? Bei Vollkornmehlen wird das gesamte Getreidekorn verarbeitet, weshalb diese dunkleren Mehle einen höheren Anteil an Vitaminen, Mineralstoffen und Ballaststoffen aufweisen. Wir haben heute ein Grundrezept mitgebracht, mit dem Sie etwas Vollkorn in Ihre schönen Kaffee-und-Kuchen-Momente integrieren können: Unser Tortenboden aus Vollkornmehl ist die richtige Wahl, wenn Sie Ihren Körper mit Nährstoffen unterstützen wollen, ohne dabei auf vollen Genuss zu verzichten.
Mit einem Teil hellem Mehl und zwei Teilen Vollkornmehl kombinieren Sie hervorragende Backeigenschaften mit den Vorteilen des vollen Korns. Für den Anfang empfehlen wir ein Mix aus Weizenmehl und Dinkelvollkornmehl – denn diese Kombination vereint das Beste aus beiden Welten: Die Backeigenschaften des Weizenmehls sorgen für einen luftigen, leichten Teig, während das Dinkelvollkornmehl eine nussige Note und wertvolle Nährstoffe liefert. Experimentierfreudige oder Backerfahrene können auch auf Roggenvollkornmehl oder Emmervollkornmehl zurückgreifen. Wir finden: Viel wichtiger ist doch, was man am Ende aus dem Tortenboden macht!
Inspiration für köstliche Kreationen
Fruchtige Obsttorte: Belegen Sie den Tortenboden mit einer bunten Auswahl Ihrer Lieblingsfrüchte – von saftigen Erdbeeren über exotische Mango bis hin zu knackigen Äpfeln. Ein Hauch von Zitronensaft und ein Klecks Quark oder Joghurt runden das Ganze ab.
Cremige Käsekuchen-Variante: Kombinieren Sie den Vollkornboden mit einer leichten Quark- oder Joghurtcreme, gesüßt mit Honig oder Ahornsirup. Frische Beeren oder ein Kompott aus saisonalem Obst machen diesen Kuchen zum Highlight auf jeder Kaffeetafel.
Schokoladengenuss: Für die Schokoladenliebhaber lässt sich der Tortenboden mit einer cremigen Schokoladenganache oder einer zarten Mousse au Chocolat veredeln. Dekoriert mit geraspelter dunkler Schokolade oder Kakaonibs wird daraus ein gesunder Schokoladentraum.
Herzhafte Alternative: Auch herzhaft macht unser Vollkornboden eine gute Figur. Belegen Sie ihn mit einer Mischung aus Frischkäse, Räucherlachs und frischen Kräutern für eine leckere, gesunde Quiche-Variante.
Nussige Versuchung: Wie wäre es mit einer Nuss-Nougat-Füllung? Gemahlene Nüsse, vermischt mit einem Hauch von Kakaopulver und etwas natürlicher Süße, ergeben eine fabelhafte und nahrhafte Füllung.
Für welche Variante haben Sie sich entschieden? Mit unserem schnellen und einfachen Vollkorn-Tortenboden-Grundrezept können Sie Ihrer Kreativität freien Lauf lassen. Ob süß oder herzhaft, fruchtig oder schokoladig – wir wünschen Ihnen tolle Genussmomente!
Grundrezept Vollkorn-Tortenboden:
Zutaten:
- 75g Mehl
- 150g Vollkornmehl
- 200ml Milch
- 50ml Mineralwasser
- 75g Zucker
- 6EL Rapsöl
- 8g Backpulver
Zubereitung:
- Alle Zutaten zu einem Teig verarbeiten.
- In eine Tarteform oder Springform gießen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Celsius für ca. 20-30 Minuten goldbraun backen.
- Nach belieben belegen. Guten Appetit!