Mit der richtigen Ernährung viel bewirken. Heute zwei Rezepte: Rote-Beete-Salat & Rote-Beete-Carpaccio

Symptome von rheumatischen Erkrankungen können mit den richtigen Lebensmitteln merkbar abgemildert werden: Eine größtenteils pflanzliche, unverarbeitete Diät hilft dabei, Schmerzen, Schwellungen oder Morgensteifigkeit signifikant zu verbessern. Das Rheumazentrum Mittelhessen stellt Ihnen regelmäßig leckere Rezepte mit vitalisierenden Lebensmitteln und Inhaltsstoffen vor, damit Sie Zuhause und in Eigeninitiative viel Gutes für Ihre Gesundheit tun können.

 

Rote Beete – ein Gemüse, das oft auf die Rolle der sauer eingelegten Salatbeilage reduziert wird – offenbart in Wahrheit eine kulinarische Vielfalt, die nur darauf wartet, von Ihnen erkundet zu werden. Stellen Sie sich vor: Dieses bodenständige Wurzelgemüse ist in über 30 verschiedenen Sorten und neben der typischen roten Farbe auch in gelb und weiß erhältlich. Noch dazu zählt Deutschland zum Hauptanbaugebiet der roten Beete, sodass das erdig-süßliche Gemüse problemlos regional erhältlich ist. Die typische Saison liegt in den kälteren Monaten, von September bis November, doch durch die gute Lagerfähigkeit ist die rote Rübe i.d.R. bis April und teilweise sogar das ganze Jahr bei uns verfügbar.

 

Der erdige Charakter und die natürliche Süße der roten Beete kombinieren sich zu einem spezifischen Eigengeschmack, mit dem die Rübe süßen und herzhaften Gerichten ein besonderes Aroma verleiht. Noch dazu ist sie eine Quelle wertvoller Nährstoffe, darunter Folsäure, Vitamin C, B6, B4, B1 sowie die Mineralstoffe Eisen und Kalium. Kein Wunder, dass der Verein zur Erhaltung der Nutzpflanzenvielfalt (VEN) die rote Beete zum Gemüse des Jahres 2023/2024 erklärt hat.

 

Das alles sind Gründe genug, Ihnen zwei schmackhafte und schnelle Rezepte mit roter Beete vorzustellen – und Ihnen zu beweisen, dass die Rübe mehr zu bieten hat als nur eine Rolle als Beilage. Beide Rezepte passen hervorragend als Vorspeise oder Gemüsebeilage zu Ihren Gerichten, wir wünschen viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit!

 

 

 

Rote-Bete-Salat mit Äpfeln (4 Portionen):

 

Salat:

  • 500g rote Beete
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 großer Apfel
  • Optional: 80g Fetakäse oder 1 EL Sonnenblumenkerne

 

Dressing:

  • 2 EL Leinöl/Olivenöl
  • 1-2 EL Balsamicoessig
  • 1 TL Honig
  • Salz, Pfeffer
  • ½ Bund Petersilie

 

Zubereitung:

1. Die rote Beete waschen und weichkochen (ca. 30-60 Minuten). Die weiche rote Beete schälen und in kleine Würfel schneiden (Handschuhe verwenden!). Alternativ können Sie vakuumierte gekochte rote Beete verwenden.

2. Den Apfel in kleine Würfel schneiden.

3. Das Dressing herstellen und mit der roten Beete und den Apfel vermischen und abschmecken.

4. Optional können Sie den Salat mit Fetakäse und oder Sonnenblumenkerne (ohne Fett kurz in der Pfanne anrösten) verfeinern.

 

 

Rote-Beete-Carpaccio (4 Portionen)

 

  • 500g rote Beete
  • 1 EL Sonnenblumenkerne oder Walnüsse (geröstet)

 

Dressing:

  • 2-3 EL Balsamico Essig
  • 1-1 EL Öl z.B. Rapsöl/Leinöl
  • 2g Zucker
  • Salz, Pfeffer
  • Kräuter wie Basilikum/Petersilie

 

Zubereitung:

1. Rote Beete waschen und ca. 30-60 Minuten kochen lasse (Alternativ vorgegarte Beete verwenden).

2. Ein Dressing herstellen.

3. Die weiche rote Beete schälen und in dünne Scheiben schneiden (Handschuhe benutzen).

4. Die Scheiben auf eine flache Servierplatte auslegen, mit Dressing übergießen und mit den gerösteten Sonnenblumenkernen/Walnüssen bestreuen.