Mit der richtigen Ernährung viel bewirken. Heute: Herzhafte Kräuterpfannkuchen mit Spinat-Hüttenkäse-Füllung

Symptome von rheumatischen Erkrankungen können mit den richtigen Lebensmitteln merkbar abgemildert werden: Eine größtenteils pflanzliche, unverarbeitete Diät hilft dabei, Schmerzen, Schwellungen oder Morgensteifigkeit signifikant zu verbessern. Das Rheumazentrum Mittelhessen stellt Ihnen regelmäßig leckere Rezepte mit vitalisierenden Lebensmitteln und Inhaltsstoffen vor, damit Sie Zuhause und in Eigeninitiative viel Gutes für Ihre Gesundheit tun können.

 

Heute haben wir Ihnen ein Rezept mitgebracht, das auch Popeye begeistern würde: Kräuterpfannkuchen mit Spinat-Hüttenkäse-Füllung. Vom Frühling bis zum Herbst in Gärten und auf Märkten zu finden, präsentiert sich Spinat als wahres Superfood mit zahlreichen gesundheitlichen Vorteilen. Reich an Eisen, Vitaminen und Antioxidantien ist Spinat ein wahrer Alleskönner in der Küche und trägt dazu bei, Ihre Mahlzeiten nicht nur geschmacklich zu bereichern, sondern auch Ihre Gesundheit zu stärken. Denn mit seiner entzündungshemmenden Wirkung und seiner Fähigkeit, den Blutzuckerspiegel zu regulieren, ist Spinat ein wahrer Segen für Rheuma-Betroffene. Sein hoher Gehalt an Vitamin K unterstützt zudem die Knochengesundheit.

 

Also, schnappen Sie sich Ihren Spinat und machen Sie sich bereit, Ihren Gerichten einen gesunden Kick zu verleihen. Denn mit unserem Rezept für Kräuterpfannkuchen mit Spinat-Hüttenkäse-Füllung werden Sie nicht nur Ihren Gaumen verwöhnen, sondern auch Ihren Körper mit wertvollen Nährstoffen versorgen. Dann mal ran an den Spinat und guten Appetit!

 

 

 

Rezept Kräuterpfannkuchen mit Spinat-Hüttenkäse-Füllung:

 

Zutaten Pfannkuchen:

300g Vollkornmehl

1TL Backpulver

400ml Milch

Nach Bedarf Salz, Pfeffer

Kräuter wie Basilikum, Petersilie, Schnittlauch

Ca. 150ml Wasser mit Kohlensäure

2-3 EL Flüssigkeit aus Hülsenfrucht-Konservendose (Aqua Faba)

 

Zutaten Füllung:

400g Tomaten

1EL Öl

1 Frühlingszwiebel

1 Knoblauchzehe

Nach Bedarf Salz, Pfeffer, Muskatnuss

200g frischer Spinat

175g Hüttenkäse

1EL Parmesankäse

Basilikum, fein geschnitten

 

Zubereitung Pfannkuchen:

  1. Mehl, Backpulver, Milch, Gewürze und Kräuter zu einem Teig verarbeiten.
  2. Den Teig für ca. 20 Minuten ruhen lassen. Aqua Faba mit einem Handrührgerät steif schlagen.
  3. Nach der Ruhezeit das Wasser mit Kohlensäure und Aqua Faba unterheben.
  4. Nun die Pfannkuchen nach und nach in einer gut beschichteten Pfanne und mit etwas Öl, ausbacken.

 

Zubereitung Füllung:

  1. Tomaten und Spinat waschen. Tomaten in Scheiben schneiden, Frühlingszwiebel in Rinde schneiden und den Knoblauch hacken.
  2. Öl in der Pfanne erhitzen. Die Frühlingszwiebel kurz anbraten und den Knoblauch dazugeben. Den gewaschenen Spinat mit in die Pfanne geben und kurz andünsten.
  3. Die Spinatmischung aus der Pfanne nehmen und mit dem Hüttenkäse und Gewürzen und Basilikum verfeinern.

 

Nun kann der Pfannkuchen mit der Füllung bestrichen werden. Nachdem die Tomaten verteilt sind, kann der Pfannkuchen eingerollt oder zusammengeklappt werden.

 

Guten Appetit!