Mit der richtigen Ernährung viel bewirken. Heute: Orientalisch-würzige Auberginencreme (Baba Ghanoush)

Mit der richtigen Ernährung viel bewirken. Heute: Orientalisch-würzige Auberginencreme (Baba Ghanoush)

Symptome von rheumatischen Erkrankungen können mit den richtigen Lebensmitteln merkbar abgemildert werden: Eine größtenteils pflanzliche, unverarbeitete Diät hilft dabei, Schmerzen, Schwellungen oder Morgensteifigkeit signifikant zu verbessern. Das Rheumazentrum Mittelhessen stellt Ihnen regelmäßig leckere Rezepte mit vitalisierenden Lebensmitteln und Inhaltsstoffen vor – damit Sie Zuhause und in Eigeninitiative viel Gutes für Ihre Gesundheit tun können.

 

Heute haben wir ein traditionelles Gericht aus dem Nahen Osten für Sie vorbereitet: Baba Ghanoush ist eine köstliche vegane Auberginencreme, die in der arabischen Küche ein echter Klassiker ist. Kein Wunder, denn Baba Ghanoush kombiniert ein leicht rauchiges Aroma mit einer unvergleichlich weichen Konsistenz und gesunden Inhaltsstoffen, die dem Körper guttun.

 

Denn die Aubergine ist ein wahres Superfood für Menschen mit rheumatischen Beschwerden. Dank ihrer Fülle an Antioxidantien und entzündungshemmenden Stoffen hilft sie dabei, Gelenke zu entlasten und schmerzhafte Entzündungen zu lindern. Besonders bemerkenswert ist die in der Schale enthaltene Substanz Nasunin – ein kraftvolles Antioxidans, das die Zellen vor schädlichen freien Radikalen schützt. Und mit ihrem geringen Kaloriengehalt und hohem Wasseranteil passt die Aubergine perfekt in eine leichte, entzündungshemmende Ernährung. So ist Baba Ghanoush nicht nur ein geschmackliches Erlebnis, sondern auch ein wertvoller Beitrag für Ihr Wohlbefinden.

 

Durch das sanfte Rösten und Backen der Aubergine entfalten sich ihre natürlichen Aromen, während sie gleichzeitig ihre wertvollen Nährstoffe behält. Angereichert mit frischem Knoblauch, Zitronensaft und einem Hauch Tahini entsteht eine cremige Paste, die nicht nur als Dip, sondern auch als Beilage zu Gemüse oder Brot wunderbar passt. Ein Hauch von Orient auf Ihrem Teller – lassen Sie es sich schmecken!

 

 

Rezept: Auberginen Dip (Baba Ghanoush)

 

Zutaten:

  • 2 Auberginen (ca. 600g)
  • 2 Zehen Knoblauch (je nach Geschmack und Größe)
  • 4 EL Tahin (Sesampaste)
  • 5 EL Zitronensaft
  • Je nach Geschmack: Petersilie, Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer

 

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Die Auberginen halbieren und mit einem Messer quer und längst einschneiden. Den Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Diese in die Rillen der Aubergine drücken.
  3. Die Auberginen auf ein Backblech/Auflaufform legen und mit Olivenöl oder Rapsöl bestreichen. Für etwa 20 – 40 Minuten backen, ist abhängig von der Größe der Auberginen. Die Aubergine sollte so weich sein, dass sich das Fruchtfleisch aus der Schale herauslöffeln kann. Falls die Schale der Aubergine schwarz wird, ist das kein Problem, da diese nicht weiterwendet wird.
  4. Die Auberginen aus dem Backofen nehmen und das Fruchtfleisch mit einem Löffel herauslösen und in einer Schüssel sammeln. Mit einer Gabel etwas zerkleinern. Mit Tahin, Zitronensaft, Petersilie, Kreuzkümmel, Pfeffer und Salz abschmecken. Optional kann noch etwas Kurkuma, Curry oder feingehackter Rucola untergerührt werden.

 

Verzehrtipp:

  • Dieser Aufstrich passt sehr gut als Dip zu Brot, Kartoffeln und Gemüsesticks.