Mit der richtigen Ernährung viel bewirken.
Heute: Sattmacher Kartoffelgratin.

Symptome von rheumatischen Erkrankungen können mit den richtigen Lebensmitteln merkbar abgemildert werden: Eine größtenteils pflanzliche, unverarbeitete Diät hilft dabei, Schmerzen, Schwellungen oder Morgensteifigkeit signifikant zu verbessern. Das Rheumazentrum Mittelhessen stellt Ihnen regelmäßig leckere Rezepte mit vitalisierenden Lebensmitteln und Inhaltsstoffen vor – damit Sie Zuhause und in Eigeninitiative viel Gutes für Ihre Gesundheit tun können.

 

Heute haben wir ein leckeres Kartoffelgratin Rezept für Sie vorbereitet. Denn die Knolle punktet mit einer hohen Menge an B und C Vitaminen: Schon drei Kartoffeln decken einen Großteil unseres täglichen Vitamin C Bedarfs ab. Hinzu kommen wertvolle Antioxidantien, die unsere Zellen schützen, und die sogenannte resistente Stärke, die die Blutzuckerwerte verbessert. Mit ihrer sättigenden Wirkung beugen Kartoffeln außerdem Heißhunger-Attacken vor. Gute Gründe, um sich das Kartoffelgratin so richtig schmecken zu lassen!

 

Frische Kräuter wie Schnittlauch, Bärlauch oder Majoran passen übrigens hervorragend zu unserem Rezept. Und wer keine Angst vor Würze hat, kann das Gratin zusätzlich je nach Geschmack mit Knoblauch, Paprikapulver, Chiliflocken und Kreuzkümmel etwas aufpeppen. Wer auf vegane Ernährung steht, ersetzt Milch, Reibekäse und Joghurt einfach durch pflanzliche Alternativen. Diese gibt’s in jedem größeren Supermarkt.

 

 

Kartoffelgratin (6 Portionen)

1          kg        geschälte Pellkartoffeln

1          kleine   Zwiebel

100      ml        Milch

125      g          Reibekäse, fettarm

50        g          Joghurt oder Dickmilch

1          EL        gekörnte Gemüsebrühe

                        etwas Öl für die Form

                        Salz, Pfeffer

 

Eine Auflaufform einfetten. Die ausgekühlten Kartoffeln mit der Gemüsereibe grob raffeln. Die Zwiebel schälen und in sehr feine Würfel schneiden. Milch mit Dickmilch oder Joghurt glatt rühren, mit Salz, Pfeffer, Zwiebelwürfel und gekörnter Brühe kräftig abschmecken. Die Hälfte vom Käse mit Kartoffeln vermischen, dann die Soße untermischen und die Masse in die Auflaufform schichten. Den restlichen Käse aufstreuen und das Gratin ca. 25 Minuten bei 175 ° C im Backofen überbacken.

Variante: Der Soße mit frischen Kräutern eine besondere Geschmacksnote geben. Gut eignen sich Schnittlauch, Bärlauch oder Majoran.

 

1 Portion enthält: 181 kcal, 4 g Fett, 25 g Kohlenhydrate, 10,7 g Eiweiß, 206 mg Calcium, 3,4 g Ballaststoffe, 0,1 g Omega-3-Fettsäuren, 6 mg Arachidonsäure, 0,2 mg Vitamin E, 1,5 mg Zink