Rhabarber – Frühlingsgenuss mit wertvollen Inhaltsstoffen

Die richtige Ernährung kann neben der medikamentösen, physikalischen und chirurgischen Therapie eine weitere wichtige Maßnahme bei der Behandlung von Erkrankungen aus dem rheumatischen Formenkreis sein. Beschwerden wie Schwellungen, Übererwärmung und Schmerzen können dadurch gelindert und der Einsatz von Medikamenten reduziert werden.

 

Rhabarber ist ein ideales Gemüse für Rheuma-Patienten. Das darin enthaltene Eisen und Vitamin K unterstützen die Blutbildung, Kalium wirkt verdauungsfördernd und entwässernd. Darüber hinaus ist das kalorienarme Gemüse reich an Vitamin C, Eisen und Phosphor. Doch nicht nur als natürlicher Helfer ist Rhabarber ein wahrer Held. Das beliebte Frühlingsgemüse eignet sich vor allem wegen seines fruchtig-sauren Geschmacks zur Verfeinerung von Speisen. Beginn der Rhabarber-Saison ist Anfang April. Am 24. Juni, dem Johannistag, endet die Saison. Eine tolle Zeit, um Rhabarber zu ernten und zu leckerem Kompott, Kuchen, Marmelade oder anderen Nachspeisen zu verarbeiten.

 

Genießen Sie den Frühling mit einer ausgefallenen Variation vom Dessertklassiker Tiramisu, dem Rhabarber-Tiramisu – Ein einfaches Rezept haben wir hier für Sie zusammengestellt. Guten Appetit!

 

Rhabarber-Tiramisu (6 Portionen):

500 g    Rhabarber

5 EL      Vanillezucker

100 g     Löffelbiskuits

250 g    Magerquark
200 g    Joghurt 1,5%

1 TL       Puderzucker  

150 ml   Sahne
1 TL       Mandelblättchen