Haferplätzchen zur Weihnachtszeit — so gesund können Plätzchen sein

Hafer ist ein hervorragender Nährstofflieferant und zählt aufgrund seiner zahlreichen positiven Eigenschaften zu den wertvollsten und gesündesten Getreidearten. Sein hoher Eiweiß- und Ballaststoffgehalt bringt viel Energie, macht lange satt und wirkt sich positiv auf die Verdauung aus. Die Vitamine B1 und B6 sorgen für ein starkes Nervensystem und eine ausgeglichene Psyche. Haferflocken sind außerdem dafür bekannt, den Cholesterinsiegel und den Blutzuckerspiegel zu senken.

 

Lange Zeit war Hafer eines der wichtigsten Grundnahrungsmittel in Mitteleuropa — bis er durch die Kartoffel, die durch die Kolonialherren nach Europa gelangte, immer mehr an Bedeutung verlor. Seit einigen Jahrzehnten erlebt der Hafer dank seiner zahlreichen Vitalstoffe eine Renaissance und ist aus einer vollwertigen Ernährung nicht mehr wegzudenken.

 

Wir haben passend zur Weihnachtszeit ein Haferplätzchen-Rezept für Sie zusammengestellt und wünschen Ihnen viel Spaß beim Backen!

 

Haferplätzchen (40 Stück)
125 g Margarine
225 g grobe Haferflocken
½ Päckchen Vanillinzucker
¼ TL Koriander
2 Messerspitzen Anispulver
¼ TL Kardamom
je 50 g Orangeat, Zitronat, Rosinen
2 EL gehackte Mandeln
1 EL Zitronensaft
3 EL Honig
3 Eiweiß
1 Prise Salz
Puderzucker zum Bestäuben

 

Margarine im Topf zerlassen. Haferflocken, Vanillinzucker und Gewürze im Fett anrösten. Orangeat, Zitronat und Rosinen zufügen. Mischung abkühlen lassen. Mandeln, Zitronensaft, Mehl und Honig unterrühren. Eiweiß mit dem Salz steif schlagen, unterheben. Von der Masse mit zwei Teelöffeln Häufchen abstechen, diese auf, mit Backpapier belegte, Bleche setzen und im vorgeheizten Backofen bei 180° C ca. 12 – 15 min backen. Abkühlen lassen, nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

 

Nährwerte pro Stück: 66 kcal, 3 g Fett, 8 g Kohlenhydrate, 1,5 g Eiweiß, 0,5 g Ballaststoffe