Gemüsebratlinge – die gesunde Alternative zur Frikadelle

Bratlinge sind die vegetarische Alternative zur Frikadelle und werden je nach Region auch als Puffer, Falafel oder Reibekuchen bezeichnet. Sie werden aus Gemüse, Hülsenfrüchten oder Getreide gefertigt und häufig noch mit Ei, Mehl oder Semmelbröseln gebunden. Bei den Zutaten sind der Fantasie kaum Grenzen gesetzt, denn nahezu jedes Gemüse lässt sich in geriebener und geraspelter Form zum Bratling verarbeiten. Gemüsepuffer sind daher eine tolle Option für Resteverwertung – und lassen sich sowohl als Hauptmahlzeit als auch als Beilage servieren.

 

Wir haben ein Bratling-Rezept mit Weizenkörnern für Sie zusammengestellt: diese enthalten viele B-Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe, sind ein hervorragender Energielieferant und wirken gleichzeitig beruhigend auf den Magen. Anders als Weizenmehl schmecken Weizenkörner herzhafter und verleihen einen angenehm nussigen Geschmack.

 

Vegan und damit frei von tierischen Produkten werden die Bratlinge, wenn man auf Eier als Grundzutat verzichtet und stattdessen einen Ei-Ersatz verwendet, zum Beispiel Apfelmus oder in Wasser gequollene Chia-Samen.

 

Wir wünschen viel Spaß beim Braten und Ausprobieren!

 

Gemüsebratlinge (4 Portionen à 2 Stück)
350 g gemischte Gemüsestreifen, roh (Möhren, Kohlrabi, Knollensellerie, Steckrübe, Zucchini o.ä.)
50 g Weizenkörner (3 Tage in Wasser quellen, täglich spülen)
2 Eier oder Ei-Ersatz
40 g Mehl
20 g Haferflocken, kernig
Salz, Pfeffer, gekörnte Brühe, Muskat, Kräuter

 

Das Gemüse in feine Streifen schneiden, ggf. Spiralschneider verwenden. Alle Zutaten zu einer Masse vermischen und in heißem Öl bei mittlerer Hitzezufuhr ausbraten. Zum Entfetten kurz auf Küchenkrepp abtropfen lassen.

 

Nährwerte pro Portion: 245 kcal, 13,5 g Fett, 23 g Kohlenhydrate, 8 g Eiweiß, 80 mg Calcium, 4 g Ballaststoffe, 22 mg Arachidonsäure