Frühlingszeit ist Spargelzeit

Deutschland ist, sowohl im Anbau als auch im Konsum, Europas Spargelland Nummer eins. Der Spargel gehört zu den beliebtesten Gemüsearten in den deutschen Küchen und obwohl die „offizielle“ Spargelzeit erst im späten Frühjahr beginnt und vor allem wetter- und temperaturabhängig ist, kann man das wunderbare Gemüse hierzulande bereits im März in den Supermärkten kaufen.

 

Das feine Edelgemüse ist nicht nur ein echter Gaumenschmaus, sondern auch besonders gesundheitsfördernd für Rheumapatienten. Dank seiner vielen wertvollen Inhaltsstoffe wie Vitamin A, B, C, E und K sowie Mineralstoffe wie Kalium und Kalzium, stärkt Spargel die Knochen und unterstützt ein gesundes Herz-Kreislaufsystem. Aufgrund des sehr geringen Kaloriengehalts und der entwässernden Wirkung ist das Frühlingsgemüse ganz nebenbei ein idealer Begleiter zum Abnehmen.

 

Genießen Sie den Frühling zum Beispiel mit einer feinen Spargelcremesuppe – Das passende Rezept haben wir hier für Sie zusammengestellt.

 

 

Feine Spargelsuppe (4 Portionen)

 

2             Schalotten

600g      weißer Spargel

100g      Kartoffeln

1,5EL     Albaöl® oder Rapsöl

150ml    Schlagsahne

550ml Wasser

 

Salz, Pfeffer, Zucker
Zitronensaft

2 EL        Mandelblättchen

 

Die Schalotten und die Kartoffeln schälen und fein würfeln. Den Spargel ebenfalls schälen, Enden abschneiden und 4 Stangen beiseitelegen. Die Schalotten mit Albaöl®/Rapsöl in einem Topf andünsten und mit dem Wasser und der Sahne ablöschen. Aufkochen lassen, pürieren und abschmecken. Zum Schluss die Mandelblättchen ohne Fett in einer Pfanne rösten. Die 4 Stangen Spargel schräg in dünne Scheiben schneiden und mit etwas Öl für 5 Minuten in einer Pfanne braten. Die Suppe mit den Mandelblättchen und den Spargelstücken garnieren.

 

 

1 Portion enthält: 234 kcal, 19 g Fett, 9 g Kohlenhydrate, 4 g Protein