Mit der richtigen Ernährung viel bewirken. Heute: Bunter Herbstsalat mit gebackenem Kürbis

Symptome von rheumatischen Erkrankungen können mit den richtigen Lebensmitteln merkbar abgemildert werden: Eine größtenteils pflanzliche, unverarbeitete Diät hilft dabei, Schmerzen, Schwellungen oder Morgensteifigkeit signifikant zu verbessern. Das Rheumazentrum Mittelhessen stellt Ihnen regelmäßig leckere Rezepte mit vitalisierenden Lebensmitteln und Inhaltsstoffen vor, damit Sie Zuhause und in Eigeninitiative viel Gutes für Ihre Gesundheit tun können.

 

Wenn sich im Herbst draußen die Blätter bunt färben, wird es Zeit, auch etwas Farbe in die eigene Küche zu bringen. Wir haben ein farbenfrohes Rezept mit orangerotem Hokkaidokürbis, hellgelben Butternut-Kürbis und grün-leuchtendem Feldsalat für Sie mitgebracht! Hier trifft gebackener, warmer Kürbis auf frischen Salat, würzigen Feta, süße Birnen und knackige Walnüsse – eine Kombination, die nicht nur für ein leckeres Geschmackserlebnis sorgt, sondern auch noch Ihrem Körper Gutes tut.

 

Denn die leuchtenden Farben der beiden beliebten Kürbissorten Hokkaido und Butternut sind nicht nur schön anzugucken, sondern auch ein Zeichen für Beta-Carotin, ein starkes Antioxidans, das Entzündungen entgegenwirkt und damit besonders wertvoll für die Linderung rheumatischer Symptome ist. Die enthaltenen Vitamine und Mineralstoffe, wie etwa Zink, stärken das Immunsystem zusätzlich, was gerade in der kalten Jahreszeit zum wichtigen Faktor wird, um den Körper gegen Erkältungen zu wappnen.

 

Das Beste daran? Dieses Rezept ist unglaublich einfach zuzubereiten und sowohl als Hauptmahlzeit oder als farbenfrohe Beilage eine wahre Leckerei – und ein echter Hingucker auf jedem Tisch. Wir wünschen viel Spaß beim Ausprobieren!

 

Kennen Sie schon unsere anderen Kürbis-Rezepte?

 

 

Rezept: Salat mit gebackenem Kürbis

 

Zutaten:

100g Feldsalat

300g Kürbis z.B. Hokkaidokürbis, Butternut

1 Birne

1 EL Rapsöl

30g Fetakäse

15g Walnüsse

 

Dressing:

1 EL Öl z.B. Rapsöl/Leinöl

1-2 EL hellen Balsamico Essig

1 TL Honig

Salz, Pfeffer

Nach Geschmack: mit etwas Senf und Kräutern verfeinern

 

Zubereitung:

  1. Den Feldsalat gründlich waschen und trocknen.
  2. Den Kürbis bei 150 Grad für 30-40 Minuten im Ofen backen. Dann die Kerne und Fasern mit einem Löffel entfernen und das Fruchtfleisch in Würfel oder Scheiben schneiden. (Alternativ kann man auch bereits geschnittenen Kürbis aus der Tiefkühlabteilung verwenden.)
  3. Den Kürbis mit Öl, Salz und Pfeffer mischen und für ca. 15-20 Minuten bei 195 Grad Ober- und Unterhitze backen.
  4. In der Zwischenzeit die Birne und den Fetakäse schneiden. Walnüsse, Birne und Fetakäse zu dem Kürbis in den Backofen geben und damit nochmal 10 Minuten backen.
  5. Aus den oben genannten Zutaten das Dressing herstellen.
  6. Dressing mit dem Salat und der Kürbismischung vermengen und abschmecken.