Mit der richtigen Ernährung viel bewirken
Heute: Mit Kürbis-Muffins die Weihnachtsbäckerei bereichern

Symptome von rheumatischen Erkrankungen können mit den richtigen Lebensmitteln merkbar abgemildert werden: eine größtenteils pflanzliche, unverarbeitete Diät hilft dabei, Schmerzen, Schwellungen oder Morgensteifigkeit signifikant zu verbessern. Wir vom Rheumazentrum Mittelhessen stellen Ihnen regelmäßig leckere Rezepte mit vitalisierenden Lebensmitteln und Inhaltsstoffen vor – damit Sie Zuhause und in Eigeninitiative Gutes für Ihre Gesundheit tun können.

 

Heute haben wir ein leckeres Kürbis-Muffin-Rezept für Sie vorbereitet, mit dem Sie in der Weihnachtszeit neben den klassischen Plätzchen für echte Abwechslung sorgen können. Der Hokkaido-Kürbis enthält zahlreiche, wertvolle Nährstoffe und stärkt mit seinen B- und C-Vitaminen das Immunsystem – damit wird er zum wertvollen Begleiter für die kälteren Monate. Die essbare Schale und der leicht nussige Geschmack machen den Hokkaido zum kleinen Allrounder: Wer es statt der süßen Muffins lieber etwas herzhafter mag, kann sich von unserem Rezept für Kürbissoße auf Spaghetti inspirieren lassen.

 

Allen Muffin-Liebhabern wünschen wir viel Spaß beim Backen und guten Appetit!

 

 

Kürbis-Muffins (12 Stück)

 

400 g   Hokkaido Kürbis

3 TL     Vanillezucker

120 g   brauner Zucker

300 g   Mehl

80 g    gemahlene Mandeln

1 TL     Backpulver

3          Eier / Ei Ersatz

1 Prise Salz

60 g     Margarine

 

  1. Kürbis waschen, halbieren, entkernen. Jede der Hälften mit etwa 150 ml Wasser füllen und auf ein Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 30 Minuten garbacken. Anschließend die Schale abziehen und das Fleisch pürieren.
  2. Das Kürbispüree mit Vanillezucker vermischen. Im warmen Zustand die Margarine hinzugeben.
  3. Mehl, Mandeln und Backpulver in einer Schüssel mischen.
  4. Die Eier in einer separaten Schüssel schaumig schlagen und den Zucker und das Salz hinzugeben.
  5. Jetzt das Kürbispüree mit der Mehlmischung verrühren und alles unter die Eimasse heben. Den Teig in Förmchen füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C für 25 Minuten backen.

 

Pro Stück:240 kcal,9,8g Fett, 29g Kohlenhydrate, 6,8g Protein, 2g Ballaststoffe