Mit der richtigen Ernährung viel bewirken
Heute: Blumenkohl mit antientzündlicher Wirkung

Mit den richtigen Lebensmitteln können auch Symptome von rheumatischen Erkrankungen gemildert werden: Schmerzen, Schwellungen oder Morgensteifigkeit lassen sich durch eine größtenteils pflanzliche, unverarbeitete Diät signifikant verbessern. Wir vom Rheumazentrum Mittelhessen stellen Ihnen immer wieder leckere Rezepte mit vitalisierenden Lebensmitteln und Inhaltsstoffen vor – damit Sie Zuhause und in Eigeninitiative Gutes für Ihre Gesundheit tun können.

 

Heute haben wir ein Rezept mit Blumenkohl für Sie vorbereitet. Denn mit seinen zahlreichen Vitaminen, Mineralien und Antioxidantien unterstützt das Gemüse aus der Familie der Kreuzblütler den Körper bei chronischen, rheumatischen Entzündungen. Das liegt vor allem an den sekundären Pflanzenstoffen und wertvollen B-Vitamine, die antientzündlich und nervenschützend wirken. Der helle Kohl beugt außerdem Herzerkrankungen, Diabetes und sogar Krebserkrankungen vor und wirkt sich positiv auf die allgemeine Zellregeneration und Gehirngesundheit aus: Das Gehirn wird durch Vitamine und den Stoff Cholin optimal versorgt und repariert, was die kognitiven Funktionen und das Gedächtnis stärkt und vor Verfall schützt. Gründe genug, den Blumenkohl in den eigenen Speiseplan zu integrieren!

 

Das mild schmeckende Kohlgemüse lässt sich vielseitig zubereiten. Man kann es roh essen, kochen, garen, dünsten, braten oder überbacken. Passend zum warmen Wetter haben wir einen Blumenkohlsalat in Currydressing für Sie vorbereitet. Wer großen Wert auf eine basische Ernährung legt, kann die im Rezept enthaltenen Milchprodukte einfach durch pflanzliche Alternativen ersetzen. In vielen Supermärkten gibt es tolle, vegane Varianten, zum Beispiel Milch, Sahne oder Creme aus Soja, Mandel, Dinkel, Hafer oder Kokos. Wir wünschen viel Spaß beim Zubereiten und guten Appetit!

 

Gern steht Ihnen das Rheumazentrum Mittelhessen auch mit einer individuellen Ernährungs- und Diätberatung zur Verfügung.

 

 

 

Blumenkohl Salat in Currydressing (4 Portionen)

 

250 g   Blumenkohl

1 EL    saure Sahne

1 EL    leichte Salatcreme 25 % Fett

1 EL    Dickmilch 3,5 % Fett

            Salz, Pfeffer, Curry, Zitronensaft, Zucker

 

Den Blumenkohl waschen und mittels einer feinen Reibe oder Küchenmaschine fein raspeln. Aus sauer Sahne, Salatcreme, Dickmilch und etwas Zitronensaft ein Dressing herstellen.

Den Blumenkohl hinzugeben und mit Salz, Pfeffer, Curry und etwas Zucker würzen.

 

Pro Portion: 40 kcal, 1,5 g Fett, 3 g Kohlenhydrate, 2,5 g Eiweiß, 25 mg Calcium (Blumenkohl), 2,5 g Ballaststoffe