Mit der richtigen Ernährung viel bewirken. Heute: Süße Bratäpfel mit leckerer Mandel-Füllung und Vanillesoße

Symptome von rheumatischen Erkrankungen können mit den richtigen Lebensmitteln merkbar abgemildert werden: Eine größtenteils pflanzliche, unverarbeitete Diät hilft dabei, Schmerzen, Schwellungen oder Morgensteifigkeit signifikant abzumildern. Das Rheumazentrum Mittelhessen stellt Ihnen regelmäßig leckere Rezepte mit vitalisierenden Lebensmitteln und Inhaltsstoffen vor – damit Sie zuhause und in Eigeninitiative viel Gutes für Ihre Gesundheit tun können.

 

Heute haben wir ein lecker-süßes Winterhighlight mitgebracht, das sich noch dazu einfach und schnell zubereiten lässt: Der klassische Bratapfel aus dem Ofen, wie man ihn vielleicht auch von Oma kennt. Die Füllung besteht aus gehackten Mandeln und Haferflocken und als Topping verwenden wir eine cremig-warme Vanillesoße, die Ihnen die Winterzeit so richtig versüßt. Wer die Milch durch eine pflanzliche Alternative (und Honig z.B. durch Ahornsirup) ersetzt, erhält direkt und unkompliziert eine vegane Variante, die dem Original in nichts nachsteht. Je nach Geschmack darf das Bratapfel-Topping noch mit Rosinen oder Nüssen verfeinert werden.

 

Das Dessert darf ohne schlechtes Gewissen aufgetischt werden, denn Äpfel sind kleine Vitaminbomben und damit die perfekte Alternative zu Süßigkeiten. Noch dazu werden beim Erhitzen der Äpfel spezielle Enzyme freigesetzt, die sich positiv auf Stimmbänder und Rachen auswirken. Na, wenn das mal keine Argumente sind! Wir wünschen guten Appetit und viel Genuss mit dem leckeren Winterklassiker.

 

 

 

Bratäpfel mit gehackten Mandeln und Vanillesoße (6 Portionen)

4          Äpfel, säuerlich

2 EL     Mandeln, gehackt        

2 EL     Haferflocken

1 EL     Mandelmus

1 EL     Honig

½ TL    Zimt

 

Vanillesoße:

1          Vanilleschote

300 ml Milch (1,5% Fett)

2 TL     Speisestärke

2 TL     Zucker

1 Prise Salz

 

Äpfel waschen und mit einem Ausstecher vom Kerngehäuse befreien, sodass in der Mitte des Apfels Platz für die Füllung entsteht. Gehackte Mandeln, Haferflocken, Mandelmus, Honig und Zimt vermengen. Füllung in die Äpfel geben und diese in eine Auflaufform setzen. Im vorgeheizten Ofen (Umluft 180°C) für ca. 25 Minuten backen.

 

Für die Vanillesoße die obere Schicht der Vanilleschote der Länge nach vorsichtig mit einem scharfen Messer einschneiden. Die Schote aufklappen und das Mark herauskratzen. In einer Schüssel Speisestärke mit 2 EL kalter Milch verrühren. Restliche Milch mit Zucker, Salz und Vanillemark zum Kochen bringen. Topf vom Herd nehmen und die Speisestärke unterrühren und nochmals aufkochen lassen. Fertige Bratäpfel auf Tellern anrichten, mit Vanillesoße garnieren und servieren.

 

Pro Portion: 231 kcal, 6 g Fett, 41 g Kohlenhydrate, 6 g Eiweiß, 4 g Ballaststoffe