Mit der richtigen Ernährung viel bewirken. Heute: Fruchtiger Radicchio-Salat mit Honigmelone

Symptome von rheumatischen Erkrankungen können mit den richtigen Lebensmitteln merkbar abgemildert werden: Eine größtenteils pflanzliche, unverarbeitete Diät hilft dabei, Schmerzen, Schwellungen oder Morgensteifigkeit signifikant zu verbessern. Das Rheumazentrum Mittelhessen stellt Ihnen regelmäßig leckere Rezepte mit vitalisierenden Lebensmitteln und Inhaltsstoffen vor – damit Sie zuhause und in Eigeninitiative viel Gutes für Ihre Gesundheit tun können.

 

Was haben Wassermelonen eigentlich mit Honigmelonen zu tun? Nicht so viel, wie man eigentlich denken könnte. Wassermelonen gehören zu den Kürbisgewächsen, während Honigmelonen näher mit Gurken verwandt sind. Honigmelonen sind also botanisch betrachtet ein Gemüse. Wir finden, das ist Grund genug, um die leckere »Frucht« in einen bunten Salat zu schnippeln. Die süße Melone rundet in unserem tollen Sommerrezept den etwas bitteren Geschmack des Radicchios ab.

 

Übrigens: Wenn Sie bei Ihren Tischgenossen mit Italienisch-Kompetenzen punkten wollen, dann sollten Sie sich die Aussprache merken. Die deutsche Zunge ist versucht, aus dem Namen »Raditschio« zu machen. Korrekt spricht man sowohl das »C« als auch das »Ch« wie ein »K« aus. Es muss also »Radik-kio« heißen.

 

Die roten Blätter des Radicchios sind übrigens richtige Gesundheitshelden. Der Bitterstoff Intybin wirkt zum Beispiel verdauungsfördernd und regt den Appetit an, was diesen Salat zu einer ausgezeichneten Vorspeise macht. Außerdem kann der Radicchio mit Vitamin C, B-Vitaminen, Eisen, Kalium und Kalzium aufwarten. In diesem Vergleich braucht sich die Honigmelone nicht zu verstecken. Auf 100g kommen hier erfrischende 90 g Wasser und viele Vitamine und Mineralstoffe.

 

Wir wünschen gutes Gelingen bei der richtigen Aussprache und viel Freude beim Genießen.

 

 

Fruchtiger Radicchio Salat

 

100 g   Radicchio

30 g    Honigmelone

1 EL    saure Sahne
2 EL    Dickmilch oder Joghurt 3,5 % Fett

Salz, Pfeffer, unbehandelte Zitrone, Zitronenabrieb
frische Kräuter nach Geschmack

 

 

Aus saurer Sahne, Dickmilch, Salz, Pfeffer, Zitronenabrieb und Zitronensaft ein würziges Dressing herstellen. Radicchio waschen, trockenschleudern und in feine Streifen schneiden. Die Melone von der Schalen befreien, fein Würfeln und in die Schüssel zum Radicchio geben. Das Dressing darüber geben und sorgfältig mischen. Nach Belieben mit Kräutern garnieren.

 

Pro Portion: 40 kcal, 2 g Fett, 3 g Kohlenhydrate, 2 g Eiweiß, 1 g Ballaststoffe, 60 mg Calcium