Mit der richtigen Ernährung viel bewirken. Heute: Fruchtiger Erdbeershake für warme Sommertage

Symptome von rheumatischen Erkrankungen können mit den richtigen Lebensmitteln merkbar abgemildert werden: Eine größtenteils pflanzliche, unverarbeitete Diät hilft dabei, Schmerzen, Schwellungen oder Morgensteifigkeit signifikant zu verbessern. Das Rheumazentrum Mittelhessen stellt Ihnen regelmäßig leckere Rezepte mit vitalisierenden Lebensmitteln und Inhaltsstoffen vor – damit Sie Zuhause und in Eigeninitiative viel Gutes für Ihre Gesundheit tun können.

 

Wussten Sie schon, dass Erdbeeren eigentlich überhaupt keine Beeren sind? Eigentlich sind die kleinen Nüsschen auf der Oberfläche die Frucht und das, was wir Erdbeere nennen, nur eine »Scheinbeere«. Das ändert aber natürlich nichts daran, dass Erdbeeren so richtig lecker sind – und gesund noch obendrein: Schon 200 g der roten Früchte decken den durchschnittlichen Tagesbedarf an Vitamin C ab – damit schlagen sie sogar Orangen und Zitronen. Noch dazu sind Erdbeeren vollgepackt mit wichtigen Mineralien, Spurenelementen und Ballaststoffen und kommen unserer Gesundheit damit auf vielfältige Weise zugute. Zum Beispiel senken sie das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen und wirken entzündungsverhindernd im Darm.

 

Und mal abgesehen davon sind Erdbeeren einfach lecker und erfrischend. Genau der richtige Snack für zwischendurch, wenn es mal wieder richtig warm wird. Egal ob einfach so aus der Schale oder in einem cremig-fruchtigen Shake, wie in dem Rezept, das wir Ihnen heute mitgebracht haben.

 

Wer einen Shake auf pflanzlicher Basis sucht, kann die Buttermilch einfach durch eine vegane Alternative ersetzen. Dafür empfiehlt sich zum Beispiel, anderthalb Esslöffel Apfelessig in 800 ml Sojadrink zu mischen. Bevor Sie die Mischung benutzen, sollten Sie sie etwa eine Viertelstunde stehen lassen, damit der Sojadrink ausreichend sauer werden kann. Die Menge an Apfelessig können Sie nach Geschmack auch um einen weiteren Esslöffel erhöhen. Ausgerüstet mit diesem super Rezept steht einem erfrischten Sommer nichts mehr im Wege. Wir wünschen viel Spaß beim Shaken!

 

 

Buttermilch-Erdbeershake (4 Portionen)

 

400      g         Erdbeeren

   1       TL        Honig

800      ml        Buttermilch

100      ml        Saftschorle (z.B. Holunder)

                        Eiswürfelform

 

In einer Eiswürfelform kleine Erdbeerstücke versenken, mit Wasser auffüllen und für mindestens 4 Std. einfrieren. Die Erdbeeren waschen, putzen und in einem hohen Gefäß sammeln. Mit Buttermilch auffüllen, Honig hinzugeben und pürieren. Schorle hinzugeben und vermischen. In Gläser abfüllen und mit einem Erdbeer-Eiswürfel garnieren.

1 Portion enthält: 125 kcal, 1,5 g Fett, 18 g Kohlenhydrate, 7,5 g Eiweiß, 2 g Ballaststoffe, 250 mg Calcium