Mit der richtigen Ernährung viel bewirken. Heute: Deftig-würzige Bärlauchspätzle

Symptome von rheumatischen Erkrankungen können mit den richtigen Lebensmitteln merkbar abgemildert werden: Eine größtenteils pflanzliche, unverarbeitete Diät hilft dabei, Schmerzen, Schwellungen oder Morgensteifigkeit signifikant zu verbessern. Das Rheumazentrum Mittelhessen stellt Ihnen regelmäßig leckere Rezepte mit vitalisierenden Lebensmitteln und Inhaltsstoffen vor – damit Sie Zuhause und in Eigeninitiative viel Gutes für Ihre Gesundheit tun können.

 

Was ist gesund, mit Knoblauch vergleichbar und sprießt im Frühling aus dem Waldboden? Genau – Bärlauch! Von Anfang März bis Mai in schattig-feuchten Laub- und Mischwäldern zu finden, kommt Bärlauch mit starken Heilwirkungen daher und wirkt entgiftend, antibiotisch, immunstärkend und cholesterinsenkend. Seinem Ruf als »wilden Knoblauch« wird das Wildkraut durch den aromatischen Geschmack mehr als gerecht. In der Küche wird Bärlauch daher gern zum Verfeinern von Aufstrichen, Salaten, Pesto, Soßen und Suppen sowie deftigen Hauptspeisen wie Risotto oder Flammkuchen verwendet. Oder eben für Spätzle – wie in dem Rezept, was wir heute für Sie mitgebracht haben. Wir wünschen viel Spaß beim Bärlauchsammeln und Spätzleschaben!

 

 

 

Bärlauchspätzle (4 Portionen)

 

250      g          Vollkornmehl    

1          TL        Salz                

1          Pr.        Pfeffer

100      ml        kaltes Wasser                         

100      g          Bärlauch, frisch           

3                      Eier / Ei-Ersatz 

                        Holzbrett, Teigschaber                                               

 

Bärlauch gründlich waschen und fein hacken. In einer Schüssel Mehl, Eier oder Ei-Ersatz,

Wasser, Salz und eine Prise Pfeffer mischen. Den Bärlauch hinzugeben und den Teig

verrühren bis er leichte Fäden zieht, nach Bedarf etwas Wasser hinzugeben.

In einem großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen.

 

Das Holzbrett anfeuchten, Teig portionsweise auf das Brett geben und mit dem Teigschaber kleine Spätzle direkt in das siedende Wasser hobeln. Sobald die Spätzle an der Wasseroberfläche schwimmen mit einer Schaumkelle herausnehmen und mit Käse oder Pesto servieren.

 

Pro Portion: 255 kcal, 5,75 g Fett, 38 g Kohlenhydrate, 12,25 g Eiweiß, 6,7 g Ballaststoffe, 2,69 mg Zink