Mit der richtigen Ernährung viel bewirken
Heute: Märchenhafter Feldsalat mit hohem Eisengehalt

Symptome von rheumatischen Erkrankungen können mit den richtigen Lebensmitteln merkbar abgemildert werden: eine größtenteils pflanzliche, unverarbeitete Diät hilft dabei Schmerzen, Schwellungen oder Morgensteifigkeit signifikant zu verbessern. Wir vom Rheumazentrum Mittelhessen stellen Ihnen regelmäßig leckere Rezepte mit vitalisierenden Lebensmitteln und Inhaltsstoffen vor – damit Sie Zuhause und in Eigeninitiative Gutes für Ihre Gesundheit tun können.

 

Heute haben wir einen frischen Salat für Sie vorbereitet, den Sie vielleicht aus alten Märchen und Erzählungen kennen und der mit seinen zahlreichen Inhaltsstoffen besonders im Herbst und Winter punktet. Die Rede ist vom Feldsalat, der zu den gesündesten Salatsorten gehört. Sein Vitamin C Gehalt ist zwei bis dreimal so hoch wie der des Kopfsalates. Dazu kommen Beta-Carotine, Folsäure, Magnesium, Kalium und Kalzium. Im Gebrüder Grimm Märchen Rapunzel hat die Mutter während ihrer Schwangerschaft großen Heißhunger nach den Rapunzeln – also dem Feldsalat im Nachbargarten. Kein Wunder, denn der mineralstoffreiche Blattsalat ist darüber hinaus ein toller Eisenlieferant und deshalb gerade für Frauen, Frauen in der Schwangerschaft, Vegetarier oder Veganer eine tolle Möglichkeit, den Körper mit Eisen zu versorgen. Dank der Gebrüder Grimm wird Feldsalat in manchen Regionen auch heute noch als Rapunzelsalat bezeichnet.

 

Der Feldsalat ist als Sommer- und Wintersalat erhältlich – die Haupterntezeit ist jedoch von Oktober bis Dezember. Mit unserem Rezept sind Sie das ganze Jahr gut gegen unerwünschten Eisenmangel gewappnet. Wir wünschen viel Spaß beim Zubereiten des märchenhaften Salats und guten Appetit!

 

Wer sich näher über die richtige Ernährung bei rheumatischen Erkrankungen informieren will, kann sich in einer individuellen Ernährungs- und Diätberatung im Rheumazentrum Mittelhessen beraten lassen.

 

 

Feldsalat mit Kartoffeldressing (4 Portionen)

 

300      g          Feldsalat

1                      Orange

1/2       TL        Salz

1          Msp     Pfeffer

1          Msp     Honig

2          EL        Essig

1          EL        Rapsöl

2          EL        Wasser

2                      gekochte Kartoffeln

2          kl.        Zwiebeln

10        g          Margarine

 

Wurzelansatz vom Feldsalat abschneiden. Die Orange schälen, filetieren und vorsichtig unter die Blätter mischen. Aus Salz, Pfeffer, Essig, Wasser, Honig und Öl die Salatsoße mischen, die gekochten Kartoffeln durchpressen und noch warm an die Soße geben. Die Zwiebel würfeln und in Margarine goldbraun rösten, zum Schluss in die Soße geben. Den Salat erst direkt vor dem Servieren anmischen.

 

Pro Portion: 80 kcal, 5,5 g Fett, 5,7 g Kohlenhydrate, 1,6 g Eiweiß, 2 g Ballaststoffe, 32 mg Calcium