Mit der richtigen Ernährung viel bewirken. Heute: Süßer Schokoladen-Hummus für zwischendurch

Symptome von rheumatischen Erkrankungen können mit den richtigen Lebensmitteln merkbar abgemildert werden: Eine größtenteils pflanzliche, unverarbeitete Diät hilft dabei, Schmerzen, Schwellungen oder Morgensteifigkeit signifikant abzumildern. Das Rheumazentrum Mittelhessen stellt Ihnen regelmäßig leckere Rezepte mit vitalisierenden Lebensmitteln und Inhaltsstoffen vor – damit Sie zuhause und in Eigeninitiative viel Gutes für Ihre Gesundheit tun können.

 

Haben Sie Hummus schon mal mit Schokolade kombiniert? Nein? Dann wird es höchste Zeit! Der nussige Geschmack der Kichererbsen passt wunderbar zu Schoki, Kakao und Vanille und wird in der Kombination zum leckeren Dessert für zwischendurch. Die Schokocreme glänzt auch als gesunde Alternative zur herkömmlichen Nuss-Nougat-Creme und eignet sich perfekt als Brotaufstrich oder als Topping für Pfannkuchen oder Waffeln. Oder als Dip für frisches Obst. Je nach Geschmack kann Schoko-Hummus noch mit Mandelsplittern oder Kokosraspeln verfeinert werden.

 

Schokoladen-Hummus gilt nicht nur als echter »Sweetfood Trend«, sondern punktet gleichzeitig auch noch mit gesundheitlichen Vorteilen, denn: Kichererbsen sind besonders proteinhaltig, enthalten viele Ballaststoffe und sind eine hervorragende Eisen- und Kalziumquelle. Noch dazu machen sie lange satt und halten den Blutzuckerspiegel niedrig. Wenn das mal nicht zum Naschen einlädt!

 

 

 

Schokoladen Hummus (10 Portionen)

1 Dose Kichererbsen

100g    Kuvertüre

4 EL     Rapsöl

1 reife  Banane

1 EL     Sesam Paste

20 g     Kakaopulver

1 TL     Bienenhonig

1 TL     Vanillezucker

1 Pr.    Zimt

 

Kuvertüre und Öl im Wasserbad flüssig temperieren. Kichererbsen abgießen, abspülen und mit Banane, Sesampaste, Honig, Zucker und Kakao in einem hohen Gefäß sammeln und pürieren. Je nach Konsistenz etwas Zitronensaft hinzugeben. Die flüssige Kuvertüre-Öl-Mischung unterrühren und mit Zimt verfeinern. 

 

Pro Portion:  261 kcal, 22,5 g Fett, 6,7 g Kohlenhydrate, 8 g Eiweiß, 2,4 g Ballaststoffe