Der Mangold als früherer Klassiker erlebt sein Comeback

Der Mangold, einst ein sehr beliebtes Gemüse, das in den letzten Jahren immer mehr in Vergessenheit geriet, steht heute meist im Schatten des sehr ähnlich aussehenden Spinats. Dabei ist Mangold geschmacklich viel würziger und aromatischer und damit besonders bei Feinschmeckern beliebt. Heute findet man Mangold wieder häufiger in den Rezeptbüchern. Damit erlebt das grüne Gemüse gerade ein echtes Comeback.

 

Neben seinem unverwechselbaren Geschmack überzeugt Mangold auch durch viele Vitamine und seine positive Wirkung auf den Körper. Schon eine kleinen Portion Mangold deckt den Tagesbedarf an Vitamin C und stärkt die Abwehrkräfte. Besonders für Rheumapatienten ist er zu empfehlen, da er durch seinen hohen Kalziumgehalt, ähnlich wie Milch, die Knochen stärkt.

 

Von Mai bis Oktober hat der Mangold Saison und lässt sich zum Beispiel besonders raffiniert in einer Mangold-Tarte verarbeiten. Das Rezept dazu haben wir hier für Sie vorbereitet:

 

Mangold-Tarte (4 Personen):

200 g Mehl
100 g Margarine

20 g Pinienkerne
700 g Stielmangold
3 EL Olivenöl
200 g Schmand
3 Eier oder Eiersatz
40 g schwarze Oliven
80 g Kirschtomaten
80 g Schafskäse
Knoblauch, Pfeffer, Salz, Muskat

 

Aus Mehl, Margarine, einer Prise Salz und 3 EL kaltem Wasser einen glatten Teig für die Tarte kneten. Den Teig in Klarsichtfolie einpacken und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Nun die Pinienkerne in einer Pfanne trocken anrösten. Mangold putzen, waschen und mit Olivenöl und Knoblauch in eine Pfanne geben und 3 Minuten dünsten. Die Eier oder den Eiersatz mit dem Schmand verquirlen und die Masse mit Pfeffer, Muskat und Salz würzen. Eine Tarte-Form fetten und mit dem Teig auskleiden anschließend mit einer Gabel einstechen. Mangold unter die Ei-Schmand-Masse heben und gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Oliven und Kirschtomaten fein hacken, den Schafskäse zerbröseln und abschließend auf der Tarte verteilen. Bei 180°C 55 Minuten backen.

 

Nährwerte pro Portion:

Ca. 612kcal, 40g Fett, 33 g Kohlenhydrate, 15g Protein