Gesunde und starke Knochen trotz Osteoporose

Rheumatische Erkrankungen können je nach Entzündungsaktivität den Knochenabbau im Körper beschleunigen und damit Osteoporose hervorrufen. Denn durch einen Schwund im Knochengewebe werden die die Knochen porös und leicht brüchig ­– bei manchen Betroffenen kann es so schon beim Niesen, Lachen oder Husten zu Rippenbrüchen kommen.

 

Um die Knochen zu stabilisieren und zu stärken, benötigt der Körper die richtigen Nährstoffe und Vitamine. Die richtige Ernährung ist nicht nur die ideale Vorbeugung und verringert das Osteoporose-Risiko deutlich, sondern kann auch bei bereits aktiver Osteoporose den laufenden Prozess des Knochenabbaus stark mildern oder sogar aufhalten. Im Rheumazentrum Mittelhessen zeigen wir Betroffenen, welche Lebensmittel sich positiv auf den Krankheitsverlauf auswirken können. Im Rahmen einer individuellen Ernährungsberatung – ein wichtiger und nebenwirkungsarmer Teil unserer ganzheitlichen Therapie – geben wir unseren Patienten das nötige Wissen an die Hand, mit dem sie den Krankheitsverlauf dann eigenständig und positiv beeinflussen können.

 

Generell ist auf eine gesunde und vielseitige Ernährung zu achten. Denn je abwechslungsreicher der Speiseplan ist, desto mehr Vitamine und Mineralstoffe bekommt der Körper: dazu gehören Obst, Gemüse, Milch- und Getreideprodukte, Fleisch, Fisch, Eier, Nüsse oder Hülsenfrüchte. Bei Salz darf man gerne sparen – würzen Sie am besten kreativ mit Kräutern. Auch Zucker darf reduziert werden, besonders bei Getränken empfiehlt es sich, auf Wasser oder Tee umzusteigen.

 

Für die Gesundheit der Knochen sind besonders Kalzium und Vitamin D entscheidend: Kalzium ist der wichtigste Baustein für starke Knochen und kommt zum Beispiel in Käse, Milch, Nüssen, Brokkoli oder angereichertem Mineralwasser vor. Der Mineralstoff kann aber nur in Kombination mit Vitamin D richtig im Körper verwertet und in die Knochen eingebaut werden. Also ab in die Sonne, denn die ist unser wichtigster Vitamin D Lieferant – oder alternativ mit Fisch, Eiern, Pilzen oder Avocados die Knochen stärken.

 

Zusätzlich kann man den Aufbau der Knochen durch genügend körperliche Bewegung vorantreiben: Regelmäßige Spaziergänge, Radfahren oder sanftes Krafttraining fördern den Knochenstoffwechsel und kräftigen zusätzlich die Muskulatur. Wer dann noch auf große Mengen Alkohol, Koffein und Nikotin verzichtet, der schaltet auch die letzten Risikofaktoren von Osteoporose aus.

 

Und damit Sie Ihren Knochen direkt etwas Gutes tun können, haben wir abschließend ein schnelles und leichtes Rezept mit einer ordentlichen Portion Kalzium für Sie vorbereitet.

 

Tomaten Mozzarella Salat (4-6 Portionen)

500 g Tomaten

125 g Mozzarella    

2 EL Olivenöl oder Rapsöl

2 E: Balsamico Essig

Salz, Pfeffer, Basilikum

 

Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Auf einer Platte fächerartig auslegen. Sparsam Salz und Pfeffer aufstreuen. Den Mozzarella in Scheiben schneiden und auf den Tomatenscheiben verteilen. Aus den restlichen Zutaten eine Salatsoße rühren und darüber gießen.

 

Pro Portion: 125 kcal, 10 g Fett, 3 g Kohlenhydrate, 6 g Eiweiß, 120 mg Kalzium